суббота, 15 сентября 2012 г.

Ловец снов

Кытгьем - шаманский ловец снов
Кытгьем – исключительно шаманская вещь. Его плетут не с целью отсортировать сны на плохие и хорошие и доставить спящему хорошие (как в северо-американском), а с целью словить и усилить как можно больше абсолютно разных сновидческих образов. Тут вам и просыпания в холодном поту от ужаса и прочее. Смысл его в том, чтобы таким образом научить шамана прорабатывать подсознание и осознавать себя во сне. Довольно мощная цель я читаю. Плетут его следующим образом.

Основу (натуральная она будет или нет – на мой субъективный взгляд, не имеет особого значения, ибо имеет значение лишь намерение и Сила, а кто не уверен в себе лишь потому, что считает если без ивового прута Силы в ловушке не будет – увы, лучше ему отказаться от затеи создавать предметы Силы) размечаем на глаз или маркером так, чтобы у нас получилось 36 лучей от центра в итоге (это 18 кусков нити). Нам еще понадобится мех (на обод и бубенчики), нить или кожа для подвесок, значимые элементы в украшениях (я люблю брать помимо прочего символы мужского и женского, а так же духа-хранителя ловушки, олицетворяемого любым существом), клей, ножницы, может быть перья (1)…
(2,3) – начинаем привязывать нити по разметке по кругу

(4) – намечаем спираль, чтобы выяснить нужный размер нити (берем получившуюся длину + её половина. Я люблю спираль делать другим цветом нитей, чем лучи, но это не принципиально)

(5) – Привязываем нить и начинаем не спеша вязать узлы (узелковая магия – вещь серьезная и древняя, на каждый узел говорится заклинание, которое вы хотите озвучить в каждом конкретном случае)

(6,7) – спираль должна состоять из 4,5 оборотов (по традиции)! Хотя, я делала разные, и не 36 лучей, и не 4,5 оборота….

(8) – вырезаем меховые кружки в центр ловушки (2 шт, с двух сторон) и на окантовку полоску меха
9,10,11) – примеряем окантовку, вырезаем бубенчики, плетем шнурочки. Из центра мехового круга по традиции свисает шнурок.

(12,13,14) – привязываем шнурки и начинаем украшать на свой вкус. У меня получились камни, перья, раковина как символ женского, зуб коровы как символ мужского, голова жука-рогfча как символ духа-хранителя ловушки

(15) – кытгьем готов к освящению и оживлению. Этот ловец я делала для примера не оживленным, с ним еще предстоит поработать, но в целом, за пару дней он уже поднабрался силёнок…Он уже говорил со мной, что ему хочется добавить =) Это забавное ощущение, каждый раз они со мной говорят и каждый раз удивляюсь этому.

Ну вот, собственно, небольшой такой мастер класс по изготовлению сибирского ловца снов – кытгьема. Его рекомендуют разглядывать непосредственно перед сном, считается, что его спираль напоминает раковину аммонита. Спираль вообще символ священный у всех народов. И магический, конечно. Лично я, когда работаю со своим, замечаю четкую связь, вот такой жгут внимания к нему от меня. И сны всегда такие яркие и сочные!

Комментариев нет:

Отправить комментарий